由于穆斯林老是出事,就给部分人造成一种印象:穆斯林不是好东西,伊斯兰几近邪教。

我开宗明义告诉你:事实并不是这样的。

先说两个基本观点。

观点一:世界是你眼中的世界。简单地说,世界到底长什么样子,其实谁都不知道,每个人都是“屁股决定脑袋”。

观点二:但凡正经的宗教,都是劝人向善的,而伊斯兰教是一个正经的宗教。也就是说,它决没有鼓励穆斯林[即伊斯兰信徒]成为好斗的坏人或恐怖份子。

伊斯兰教,又称回教、清真教、回回教、天方教、大食法、大食教度,是世界三大宗教之一。

伊斯兰教是以《古兰经》和圣训为教导,《古兰经》是造物主逐字逐句的启示,而圣训则是造物主最后的先知穆罕默德的言行录。事实上,“伊斯兰”这个名字就来自《古兰经》,意思是“顺从(造物主)”,而穆斯林与伊斯兰字根相同,意为“顺从者”、“实现和平者”。

虽然伊斯兰地区近年来动荡不已,但你必须知道,伊斯兰可不能等同于伊斯兰国(ISIS)。ISIS确实是当前恐怖主义组织里面最凶猛的,有钱、有武器也有地盘,跟它相比,当年的本·拉登也只能甘拜下风。

然而你知道吗?在中世纪,世界上最灿烂辉煌的文明,就是伊斯兰教。当时,伊斯兰世界经济富饶,伊斯兰教极为开放、包容,文化发展水准极高,有着发达的哲学思辨。

古希腊哲学很早就传到了中东和中亚地区,伊斯兰思想家把这些哲学进一步发展到非常高的水准,在天文学、数学、医学、航海学等等领域,伊斯兰的水准也都是世界上最顶级的。在当时,基督教世界还处在很不宽容、很蒙昧的状态。

公元9~10世纪,出现了几位史上最伟大的伊斯兰哲学家,如阿尔法拉比、阿维森纳等,他们将古希腊哲学与伊斯兰神学结合在一起,发展出极其宏大的思想体系。他们的思想辗转传入西方,处在蒙昧状态的西方人才重新发现了古希腊哲学,奠定了后来欧洲文艺复兴的基础。

简而言之:在那个年代,伊斯兰就是世界的知识中心。

但今天,为什么伊斯兰地区变得乱七八糟,困境重重?

这应该从伊斯兰教教义的两面性说起。

在伊斯兰的教义中,同时存在着两面性:既教人友善、热爱和平、尊老爱幼;又教人决不妥协,勇敢反抗不正义。 这两面并不矛盾,都是伊斯兰教不可分割的组成部分,但在不同的情境下,穆斯林在生活和行动中表现出不同的特征。

传统上,穆斯林生活在温和的共同体,像到处都是熟人村庄或小城。这时候,教义中教人友善、热爱和平的一面就会表现出来。

在很多地方的穆斯林村镇,你都能体会到,当地人真诚、友爱、善良,跟他们打交道特别舒服。你如果有穆斯林朋友,你多半对他们印象蛮好的,对吧?

但是,如果穆斯林生活在陌生人社会的大城市,而他的职业技能非常一般,找不到像样的工作,生活贫困、各种被虐、各种遭受歧视,那么,教义中教人决不妥协的一面就会呈现出来,它会告诉信徒:即使全世界都抛弃你,安拉永远和你在一起。

大城市里的穆斯林,很容易找到这样的逻辑:安拉没有抛弃我,社会却抛弃了我;安拉不可能错,那只能是这社会错了。安拉教我决不妥协,我就得把错误的社会改造成美好的正确社会。于是,穆斯林就踏上了暴力反抗的道路。

找不到工作的穆斯林,一般教育水平都不高,弄不清楚究竟要反抗什么,只能直观地感受到:城市里别人都生活得不错,凭什么他们老歧视我、欺负我。穆斯林就会形成在你看来的“反社会人格”,对整个现代社会充满仇恨。

这就是为什么,那么多在西方长大的穆斯林,却跑到中东去参加伊斯兰国,成为反击现代社会的恐怖份子。

你要知道哦,这种决不妥协、坚决反抗的精神,并不是伊斯兰教独有的,它是犹太教、基督教、伊斯兰教所共享的。只不过在当今世界,犹太教和基督教处在优势地位,于是就自信、宽容,坚决反抗的一面就淡化了;而伊斯兰处于弱势地位,于是决不妥协的一面就显现出来了。

反过来你想想,在中世纪,伊斯兰教最自信、最宽容,基督教则落后、愚昧,所以当时的基督徒才是非常狭隘、十分好斗的。

你可能经常看报道,穆斯林经常在全球各地“搞事儿”,弄出各种恐怖袭击。但事实上,伊斯兰国的地盘主要在叙利亚和伊拉克,他们打死的人主要并不是西方人,而是当地的穆斯林。

穆斯林为什么打穆斯林?

这个问题相当程度上是西方人种下的恶果。

当今的穆斯林国家,历史大都非常短暂,很多都是在一战、二战之后才成立的,政治上深受西方大国的影响。

按照西方大国的观点,穆斯林国家应该推行民主制度;但现实来说,本地“豪族”往往造成军队为后盾的强人政治。

双方“掰手腕”博弈的结果,就变成“死循环”:一民主选举,上台的就是宗教性政党,军队就发动政变推翻它;过渡几年之后再大选,又选上来宗教性政党,于是军队就又发动政变。

这么反复折腾,西方大国懒得多事,就默认军事政变形成的强人政治。这让穆斯林相当不满:一来说明西方民主十分虚伪;二来,强人政治与伊斯兰教的平等理念完全相悖。

于是穆斯林决不妥协的教义就开始发挥作用,他们要推翻邪恶的政治强人。推翻他们,才能带来伊斯兰的正义嘛!

然而,如果正面进攻,穆斯林无论如何打不过军队支撑的政治强人。于是没办法,他们只好“玩”恐怖主义。

所以你明白没有?所谓的恐怖主义,其实是战争的一种形式。

很明显,ISIS不仅针对西方列强,它更针对伊斯兰世界。只不过你比较关注西方的消息,没注意到穆斯林国国家动不动炸死一堆人的情况。

最后还剩下一个小问题:既然是恐怖主义战争,为什么好像是最近N年才愈演愈烈?

这个道理非常简单:穆斯林国家大多都石油储量丰富,油田就像印钞机,老百姓日子过得滋润,没心情起来造反;而突尼斯、埃及等没有石油的国家,旅游资源十分丰富,老百姓靠着旅游活得蛮好,所以社会也能维持稳定。

然而随着世界经济下行,尤其是2008年经济危机之后,能源价格一路下滑,欧洲人也没钱去旅游了,穆斯林国家就没活路了。

于是,一个失业的小贩自焚抗议警察,就能引起伊斯兰世界的连锁政治动荡,政权一个接一个垮台,内战不断,恐怖主义肆虐。