耶稣生于贫穷、长于卑微,既缺钱财、又乏权势,没有显赫的亲戚,也没有受过正式的教育,他30岁之前寂寂无名,33岁就已离开世界。耶稣在世时只有十二个门徒,其中一个还出卖了他;当他被钉十字架时,门徒大都四处逃散。他没有释迦牟尼的显赫身世,又没有穆罕默德的财力和武力,也不像他们在世时就有成千上万的追随者。

然而作为一位历史人物,耶稣的影响无与伦比。希腊、罗马的伟大政治家的盛名早已消逝,闻名的科学家、哲学家与神学家也从历史中消失,然而知道他名字的人却愈来愈多,离世两千多年的他仍然活着。生而至低至贱的木匠儿子耶稣,却彻底改变了整个人类的方方面面,他不是被历史记载,他是历史的创造者,他就是历史。

两千多年来,多少王朝崩溃、多少伟人亡佚,无数主义和学说被淘汰、无数假神和偶像被遗忘,唯独耶稣仍然活着,他越来越被人敬重,他的王国永不衰败,罗马神庙也早已成为耶稣的教堂。

两千多年来,相信耶稣、追随耶稣的人日益增加。当世界人口20亿的时候,约有6亿基督徒;2023年,基督徒遍及全球几乎所有国家,总数多达23.8亿人,平均每三人中就有─个基督徒。

如今,即使硬着颈项不肯相信耶稣的人,也不得不承认耶稣是人类历史上的最伟大的人物,耶稣的大爱穿越千古、耶稣的拯救惠及万国。

耶稣构建了每个人的日常生活。日历皆以耶稣降世的年份为准,星期天以耶稣复活的日子计算。他带给世人无数的节庆假日,包括著名的圣诞节、复活节、感恩节等等,就连人们喜爱的情人节都与耶稣有关。

耶稣重构了人类社会。他让生命不再是消耗品,他废除了奴隶制,他的福音传播到哪里,人的生命价值就极大提升。由于耶稣,欧洲的野蛮民族被感化,犹太狭窄的民族主义被革除,希腊人的享乐主义被否定,中世纪君主贵族的横暴被淘汰。

他与罪恶挑战,使整个世界产生极大的变化,历史、文化、政治、社会、经济、道德、风俗无一不受到深远的影响,自由、博爱、平等、人权等等普世价值观无一不是源于耶稣基督。

基督的名传到哪里,哪里就有改良:食人、活人献祭、弃婴、溺女、蓄婢、缠足、纳妾、早婚等等民俗恶习,皆因耶稣基督的影响而废除;中国的医院、孤儿院、养老院、济良所、盲哑学校、红十字会、难民收容所等等福利事业,无一不是基督徒创始兴办。

许多道德堕落、穷凶极恶之人,因信耶稣而转为良善;许多伤心痛苦、抑郁绝望之人,因信耶稣而平安喜乐;贫病残废之人因他得着扶持,愚昧落后之地因他走向开化……耶稣对于人类社会的影响,仍旧如同他当年在地上时一样,并且更加深入万民之心。

耶稣虽然不是艺术家,他却给了世界上最有名的画家以灵感、雕刻家以想象,使他们创出最好最美绘画和雕刻。

耶稣虽然不是音乐家,他却感动世界上最有名的音乐家,创作出无数动听的旋律,歌颂他的诗歌多得不可胜数,不计其数的人每天歌颂赞美他的名。

耶稣虽然不是著作家,他却启发全世界的作家写出无数伟大的著作,世界上没有一间图书馆足够容纳有关他的书籍,而历经两千年、每年出版三亿册的圣经,则是耶稣的见证之书。

耶稣虽然不是建筑家,全球最宏伟壮丽、最富丽堂皇的建筑却是因他而造,每天都有无数的人在里面敬拜他。

耶稣虽然不是教育家,却有成千上万的学校都因着他创办,而且世间一切学生的总和,也不及追随祂的人数多。

耶稣虽然不是军事家,从未带领过一支军队、从未征过一兵一卒,但世间没有一位领袖能像他这样拥有无数的志愿军,奋不顾身接受祂的命令,不发一枪一炮,就使敌人无条件地投降。

耶稣虽然不是政治家,但是许多君王主动俯伏在他脚前,甘愿称他为主,他是万王之王,他的子民比起世上任何国王的臣民都多,他的国度没有任何力量能够摧毁。

耶稣虽然不是慈善家,但是因着他的缘故,人间有了模范监狱、红十字会、疗养院、老人院、孤儿院等等慈善机构。

耶稣虽然不是医学家,但是许多医院为他兴建,万千医生为他工作,并且他医好无数的病人、拯救无数的灵魂,直到今天他还不断地治疗那些忧伤、患病和受压之人。

耶稣虽然不是科学家,却摧生了现代科学,他启迪科学家参与到探索之中,“跟着神的想法”去思考,寻找造物主在他的受造物上所留的法则,几乎所有科学重要分支都是由基督徒创立的。

耶稣对人类的影响无与伦比。所有领域最杰出的成功人士,在他面前无不谦卑,无不赞美他、称颂他,他的丰碑高过天上的天,他是整个历史中第一重要的人。

作家爱默生(Ralph Waldo Emerson, 1803-1882)说:“与其说耶稣被记在了世界的史册上,倒不如说他酝酿推动了整个世界历史。”

历史学家威尔斯(Herbert George Wells, 1866-1946)说:“我是一个历史学家,并不是基督徒,但是作为一个历史学家我必须承认这个身无分文来自拿撒勒的传道者,毫无疑问是历史的中心。耶稣基督是整个历史上最主要的人物。”

小说家阿施(Szalom Asz, 1880-1957)说:“对我来说,耶稣基督在历史长河中的任何一个时期都是极为重要的人物。他的一言一行直到今天都极具价值。可以说没有一位逝去的或者健在的人物能够拥有像耶稣那样的影响。在对待耶稣的问题上没有中立的道路可走,你只有接受或者拒绝他的选择。”

历史学家班克罗夫特(George Bancroft, 1800-1891)说:“我发现现代史的每一页都写着耶稣基督的名字。”

神学家邸立基(Helmut Thielicke, 1908-1986)说:“当人类历史最终落幕,只有耶稣基督仍会矗立在舞台之上。到那时,所有历史上的伟人都会发现自己不过是在这幕大戏中被编排的一个配角。”

法国皇帝拿破仑(Napoléon Bonaparte, 1769-1821)说:“亚历山大、凯撒、查理曼大帝和我都建立了帝国,但是是靠什么建立的呢?武力!耶稣基督以爱建立了自己的国度,时至今日仍然有众多的人愿意为他奉献生命。”

布道家马丁·路德·(Martin Luther King, Jr., 1929-1968)说:“曾经的伟大统帅都淹没在历史的长河中,他们所建立的国度也早已灰飞烟灭,但是耶稣的国度坚立在爱之上,时至今日仍在不断壮大。”

物理学家爱因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955)说:“虽然我是犹太人,但是我仍然会被那个拿撒勒人的光辉所吸引。只要你阅读福音书,你就一定会感受到耶稣真实的存在。”

画家梵高(Vincent van Gogh, 1853-1890)说:“耶稣让其他的艺术家相形见绌,他满有平安地活在世上,不以宝石、陶片以及色彩为可贵,却在活人身上动工。也就是说,这位无可比拟的艺术家没有创作任何的雕像、图画或书籍,而是高声地宣告自己赐活人以不朽。”