19世纪,英国政治活动家、著名无神论者布拉德劳向一名基督徒发起挑战,要求就基督教的真确性进行辩论。他的挑战对象休斯专注于传福音救灵魂,在伦敦的贫民窟帮助穷人。休斯同意和他辩论,前提条件是:“我们各自拿出具体的证据,去找出因着我们的教导而改邪归正的男女,我可以找到100位男女来作见证,你如果也能找到,那就来辩论吧!”

休斯随后补充说,如果布拉德劳找不到100位,那就50位也行;如果找不到50位,就减到20位。他最终把人数降为1个,布拉德劳只要找到一位受到无神论影响而改变生命的人,他就带来100名因基督而改善的人与他辩论。布拉德劳退缩了,因为他确实连一位也找不到。人们不会因为接受无神论而使生命变得更好,却有许多人因基督的福音而大有改变。

查尔斯·布拉德劳(Charles Bradlaugh, 1833-1891)
休·普莱斯·休斯(Hugh Price Hughes, 1847–1902)

耶稣基督的工作,就是改变人的生命。从一世纪至今,他一直都在积极改变人的内心。在世时,耶稣遇见一位狡诈贪婪的税吏撒该,就把他变成慷慨的人。当时的税吏生活富裕,却是靠着压榨邻居;遇见耶稣后,他的生命完全翻转。耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

抹大拉的马利亚名声不佳,耶稣从她身上赶出了七个鬼。耶稣改变她,让她成为传扬福音的器皿,她是第一个见证耶稣复活的人。一个生命毫无意义、甚至有不良影响的人,耶稣使她的生命变得有意义,并且对社会有所贡献。

耶稣也改变了一个杀人帮凶,使他成为对全世界影响巨大的人,他就是使徒保罗。他本来是迫害基督徒的,第一位殉道者司提反被打死时,他就是共犯之一。但是积极迫害基督徒的保罗,因着耶稣基督而彻底改变成为全新的人。正如他在圣灵的感动所写的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

改变人心的故事并非只是发生在耶稣时代,当今世代再也看不到,就像红海分开的神迹一样。2000多年来,基督改变人心的事情持续不断一直在发生,今天也还继续着;或许正在阅读本文的你,也可以见证耶稣把你变得更好。

如果没有耶稣,很多生命还会继续被罪捆绑,有些人可能早已死于吸毒、酗酒、自杀或帮派械斗。以会计术语来说,耶稣承担了社会的负债,将其转化为资产。他在世的日子如此行,他长久以来如此行,他今天还是如此行,他也可以为你如此行。当基督成为会计等式的一部分,负债就变成了资产。

本文介绍因耶稣基督而彻头彻尾重塑的人,包括:纵欲享乐的怀疑论者;花天酒地的花花公子;贩卖奴隶的恶人;嗜酒如命又害死女儿的恶棍;才华横溢却硬着颈项的浪子;仇恨填胸的美军战俘;空袭珍珠港的日本上校;杀人如麻的部落酋长;玩弄肮脏伎俩的无耻政客。像他们一样,基督也可以改变你的生命。

希坡的奥古斯丁

希波的奥古斯丁,俗称圣奥古斯丁。他是最伟大的拉丁教父,是古代世界最后一位主要思想家,也是中世纪第一位哲学家和神学家。奥古斯丁把他信主前后的经历写成经典著作《忏悔录》。从信主之后的角度,他坦然无惧地把过去的罪和放荡的生活披露出来:“我愿回忆我过去的污秽和我灵魂的纵情肉欲,并非因为我流连以往,而是为了爱你,我的主啊。”

希波的奥古斯斯丁(Augustine of Hippo, 354-430)

奥古斯丁信主之前,从16岁开始,他很少错失机会追求罪中之乐。他犯奸淫罪,在20岁之前就已经是一个男孩的父亲。但随着时间的推移,他逐一自我驳斥了自己对基督信仰的种种反对论调,386年在罗马城外的一栋别墅里成为基督徒。

当他听到一个孩子的声音重复说“拿起来读”时,他发现附近的圣经正好翻到某一页,于是他开始阅读。刚巧,他读到的是罗马书:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这句话一针见血地刺痛他,于是奥古斯丁经历了基督教历史上最戏剧性的转变之一。他将这一过程详细记录在《忏悔录》卷八之中。

奥古斯丁后来成为史上最重要的思想家、作家、哲学家、神学家之一,他的作品对后来的数百年产生了极大的影响,而这一切居然都来自一位曾经纵欲享乐的浪荡子。

方济·沙勿略

方济·沙勿略是另一位从享乐纵欲变成著名的基督教领袖的人。他诞生于沙维尔城堡,是巴斯克的贵族世家中的老幺,排行第五。他的父母有意让他在教会中成就一番事业,但沙勿略抗拒他们的期许,变成巴黎的花花公子。他在女人圈中很吃香,有魅力、机智、温文儒雅、懂音乐、又英俊;他颇为自负,总之是个彻底地属世界的家伙。直到有一天,他遇到非常虔诚的基督徒罗耀拉,他也是来自巴斯克地区。

方济·沙勿略(Francis Xavier, 1506-1552)
依纳爵·罗耀拉(Ignacio de Loyola, 1491-1556)

当时,沙勿略渐渐对纸醉金迷的生活感到失望乏味。一天深夜,他和罗耀拉聊天,后者不经意地提到耶稣的一句话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”这句话就这样烙印在他心头,沙勿略就在那时把生命交给了耶稣,后来成为教会史上最伟大的传教士之一。他每到一处就融入当地的生活习俗,为的是要使人们听懂他所传的福音。他被认为是“现代天主教传教的创始者”。

约翰·牛顿

约翰·牛顿曾经从事奴隶贩卖的勾当,并曾在运送奴隶的船上工作。1747年,他在狂风暴雨向神祈求保守,平安之后他开始在信仰上有所追求。他并没有立即放弃贩卖奴隶,但几年之后他就因为更深入认识基督而改行了。

约翰·牛顿最后成为牧师,是主张废奴的国会议员、福音派基督徒威尔伯福斯的好友,也是他长期的鼓励者和支持者。威尔伯福斯一度想要放弃政治去传福音,牛顿让他相信他在现在的岗位上更能为神作工。他相当正确:现代奴隶制度得以废除,威尔伯福斯扮演了极其重要的角色。

约翰·牛顿(John Newton, 1725-1807)
威廉·威尔伯福斯(William Wilberforce)

约翰·牛顿是著名诗歌《奇异恩典》的作者,他通过亲身感受,深切知道耶稣如何移植一颗枯竭的心,使之成为一颗新心且有新的异象,他明白耶稣甚至会饶恕最邪恶卑鄙的罪行。他写道:“奇异恩典何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧今被寻回,瞎眼今得看见。”

这首诗歌事实上反映了每一位基督徒的故事,不管他信主时是败坏的还是“无罪的”。唯有依靠神的奇异恩典,人才能得救。

梅尔·特罗特

梅尔·特罗特曾经用他的恶劣行径,重新定义了“一无是处”:他坏得无药可救,好像脑门上就写着“混蛋”,他是人渣中的人渣,他虐待家人和孩子,他沉迷于赌博和酗酒,不断地被老板解雇。

他是贫民窟的酒鬼,为了喝酒什么都都干得出来。有一天回到家,他看见两岁的小女儿病得很重,他深感“焦虑”,就脱掉孩子的鞋,把它带出去换酒喝。等他回来时,小女儿已经死去,他懊悔不已,打算一死了之。他走过芝加哥最恶劣的地带,准备去投湖自尽。

然而他又喝得酩酊大醉,身无分文,赤脚站在雪地里,被人送进一家无家可归者的收容所。在那里,他清楚地听到有人在讲道,说耶稣爱罪人。梅尔对自己说:“像我这样的混蛋,会有人爱吗?”他被这段“爱的信息”所吸引,身子像是被钉住一般,突然间他从酒瘾中解脱了,他自由了!于是他受洗归入基督。他找到一份工作,经常在教堂弹吉他唱诗歌。

梅尔·特罗特(Mel Trotter, 1870-1940)

之后,他在大急流城成立宣教站,帮助潦倒流浪的边缘人,多年之后他在全国一共成立了50多家宣教站。成千上万的酒鬼和人渣藉由他认识了基督,生命得以回转。梅尔的事工今天仍在蓬勃继续着,其异象是:通过基督的大能与爱,结束无家可归的现象。

如果没有耶稣,梅尔·特罗特的故事就会是酒鬼自杀的悲剧。

鲁益师

鲁益师出生于北爱尔兰的贝尔法斯特,但长年居住于英格兰,是英国知名作家、诗人及护教家,也是牛津大学和剑桥大学教授。他以《纳尼亚传奇》等作品闻名于世,并有神学论文、文学研究等诸多著作。

鲁益师,亦译C·S·刘易斯(Clive Staples Lewis, 1898-1963)

鲁益师成长于一个有名无实的新教家庭,幼年曾经受洗,却在青少年时期就放弃了信仰。母亲过世时,他还是个孩子。他不肯上学,家庭教师是位怀疑论者,教导他要批判性思考,这使他15岁就成为一名无神论者,“对上帝不存在感到异常愤怒”,却又“对上帝创造世界同样愤怒”。一战时,他参战受伤、两名战友被炸死,失去母亲的痛苦、上学的的不快乐和战争的恐怖经历,让他得出结论说:“除了心智的东西和肉体的享受之外,世界上别无他物值得追求。”

在牛津大学任教期间,鲁益师参加“迹象文学社”,结识知名作家托尔金和科吉尔并成为密友,二人皆为虔诚的基督徒。他非常喜欢作家切斯特顿和麦克唐纳,而切斯特顿是神学家、麦克唐纳是牧师。在他们的影响下,1929年复活节,刘易斯“痛改前非,承认神上帝是神。我跪下、我祷告,那一夜,我可能是全英国最沮丧、最不情愿的回头浪子”,他说他“挣扎、怨恨,四处张望,寻找逃脱的机会”,但是“独自一人待在房间里,夜复一夜,每当我的思绪从工作中抽离哪怕只有一秒钟,我就会感觉到,那位我如此希望不要遇见的神坚定不移地向我走来”。

J·R·R·托尔金(J.R.R. Tolkien, 1892-1973)
《霍比特人》、《魔戒》作者,现代奇幻文学之父
内维尔·科吉尔(Nevill Coghill, 1899–1980)
乔叟《坎特伯雷故事集》现代译本作者
吉尔伯特·基思·切斯特顿(Gilbert Keith Chesterton, 1874-1936)
推理小说“布朗神父”系列之作者
乔治·麦克唐纳(George MacDonald, 1824-1905)
现代奇幻文学先驱,以凄美童话和幻想作品闻名,对马克·吐温、鲁益师等作家影响巨大

鲁益师重新回转归向基督,正像耶稣描述的浪子。他成为20世纪最伟大的基督徒作家,也是整个基督教历史上最伟大的作家之一。时至今日,鲁益师的作品仍然常居畅销榜,常常带领人认识神。他的经典作品《返璞归真》造就了一代又一代基督徒,包括下文即将提到的科尔森。

鲁益师是一位沟通大师,他了解他的读者,他带领他们认识主题中的主题:耶稣基督。鲁益师特别有恩赐,善于把正直公义之事写得趣味盎然。基督教并不一定使鲁益师成为出色的作家,但是基督教信仰赋予他的作品永恒的意义和崇高的主题。

德沙泽中士与渊田美津雄上校

1941年12月7日星期日,德沙泽在削土豆时,从收音机里听到了珍珠港遭日本偷袭的消息。他怒不可遏,大喊:“日本将为此付出代价!”他当时是一名无神论者。

之后,德沙泽加入了为袭击日本而组建的空军中队,成为“杜立特突袭”(指1942年4月18日美国向日本本土进行的空中轰炸攻击任务,由杜立特中校一手策划)的轰炸队员。但轰炸日本时,他所驾驶的飞机不幸被高射炮击落,他和机组人员全部被捕。德沙哲泽在战俘营被关押40个月,单人牢房只有5英尺宽。他遭到十分残酷恐怖的非人待遇,三名机组人员被枪决,另一名机组人员饥饿而死。这使他对日本守卫痛恨入骨,他一心只想用双手狠狠勒住守卫的脖子,直到把他掐死。可是他一直不得机会,而他们继续用各式的方法折磨他。他的仇恨与日俱增,像险峻的山峰一般耸入云端。他活着的唯一理由,就是要报复那些迫害他的人。

雅各布·德沙泽(Jacob Daniel DeShazer, 1912-2008)

有一天,战俘营不知从哪冒出一本圣经,在俘虏之间传来传去,最后传到了德沙泽的手中。他饥渴地阅读着,当他读到耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”他顿时泪流满面。耶稣的爱融化了德沙泽心中的仇恨高峰,取而代之的是耶稣基督的喜乐。他说:“我心中充满了喜乐,甚至不愿和别人交换这种处境!”不久,一位守卫砰然关门夹住他的赤脚,又用钉靴狠狠踢他,德沙泽却什么话都没有说,心中想着耶稣的话:“爱你的仇敌。”结果,守卫的态度大大地改变了。

战争结束后,德沙泽回到了老家。他认定神要他返回日本,不是去报复,而是以传教士身份把耶稣的爱带到日本。他做到了!

1948年秋的一天,一个心灰意冷、沮丧绝望的日本人,在参观忠犬八公铜像时,无意得到一本名为《我曾是日本的俘虏》的小册子。它描述了德沙泽被俘受虐的遭遇,以及回转归向神、重返日本传福音的经历。

这人就是渊田美津雄上校,1941年12月7日带领日本空军偷袭珍珠港的指挥官,也是那位带头喊出“虎!虎!虎!”的人。他读罢德沙泽的故事,立刻找他索要圣经。不出一年,他成为基督徒。

之后,他把他的生命全部交托给耶稣基督,开始在日本和美国各地向人们传讲福音。他发表演讲“从珍珠港到各各他”,分享他归信基督的心路历程。他甚至回到珍珠港,向当时的幸存者赠送礼物:那是一本圣经,上面的题赠写道:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

淵田美津雄(1902-1976)

塔里里酋长

塔里里酋长来自秘鲁丛林深处一个以杀戮为荣的部落。他凶猛嗜血,所有部落都对他心生畏惧。他亲手杀死另外十位酋长,砍下他们的头颅,将其悬挂在他小茅屋前的木杆上;秘鲁军队都十分惧怕他,不敢越池进入他的疆域。他率领他的族人屠杀无以计数的丛林印第安人,剥皮煮沸,并晒干制成项链。这些“美丽”的项链让整个村庄羡慕不已,而这种血腥杀戮正是塔里里生活的理由。

塔里里酋长(Chief Tariri)

后来有一年,威克里夫圣经翻译会的两位女传教士安德逊(Loretta Anderson)和科斯(Doris Cos),乘坐独木舟来到他的村庄,要求和他们一起生活。她们手无寸铁,只携带钢笔、铅笔和圣经等译员装备,坦然无惧地走向塔里里酋长的营地,似乎注定是死路一条。但不知什么原因,酋长却善待她们,或许觉得她们对他毫无威胁。她们学习他的语言,开始对他传扬爱世界的那一位耶稣,帮助他们了解他的爱是前所未有的,他带着那份爱一路走向十字架。

塔里里仔细聆听、认真学习,到第三年年底,他开始相信基督就是救主,他的精神发生了立竿见影的变化。这位杀人魔王的铁石之心被基督福音所软化,他把生命交给了基督。随后几年,他带领200多位族人信主。他感受到神的呼召,向上下游的仇敌部落传讲福音,确保每个人都认识神。

1964年,在纽约世界博览会上,塔里里酋长展示了他的部落文化,包括传统手工艺、狩猎技巧和生活方式等,他更拉动开关,点亮了“光之塔(Tower of Light)”。史上空前的大光同时聚集,几百英里之外都能看见。世界之光耶稣基督照亮了塔里里的黑暗心田,产生了光明和喜乐,改变了他的生活,也照亮了整个世界。

查克·科尔森

科尔森原是一位资深律师,1970年担任尼克松总统的特别顾问。他被称为尼克松的“打手”和“杀手”,是水门事件中声名狼藉的“水门七人”之一。他当时能接触到许多重要人物,唯一的信条就是凡事为总统好,即使伤害他人也在所不惜。尼克松是美国历史上唯一一位因丑闻而下台的在职总统,科尔森深度参与了他的许多不法事件,被人描述成卑鄙小人。

他的前同事评价他说:“科尔森是硬汉,也是邪恶的天才。他的才华是毋庸置疑的,但他常常用来煽动尼克松的黑暗面。尽管尼克松要为他的所做所为负总责,科尔森却是总统顾问中最应该为水门事件承担责任的人,因为是他使水门事件变得一发不可收拾。”

查尔斯·科尔森(Charles Colson, 1931-2012)

1974年,科尔森因水门事件入狱服刑。但是他认罪悔改,成为福音派基督徒,他的人生从此发生根本的翻转。基于自己的牢狱经验,科尔森创立了非营利事工“监狱团契”,并将其发展为“国际监狱团契”,专注于在监狱中传讲福音,在世界各地教授和培训基督教世界观。科尔森带领他的福音团队向成千上万的囚犯传扬福音,帮助犯人出狱后重新适应回归社会的生活,还为狱友家庭准备圣诞礼物。

科尔森也是一位公众演说家,著作多达30多种。他是科尔森基督教世界观中心的创始人和主席,该中心致力于基督教世界观成长的研究、学习和交流,并制作科尔森的每日广播评论节目“突破点”,在全美1,400多家电台播出。

在回忆录《重生》中,科尔森描述了他从“水门事件到内心平静”的心路历程。面临被捕之际,好友送给他一本鲁益师的《返璞归真》,他读完此书便成为基督徒了。科尔森受洗的消息传出后,一些媒体嘲笑他不过是减刑的计谋,但他在法官正要驳回对他的指控时认罪,接受刑期、接受罚款,也接受律师执照被吊销,以完全的新生让媒体风向大转。《重生》还被改编成同名电影,广受好评。

科尔森的生命,因为耶稣基督的福音而彻底改变。如果拿掉耶稣基督,科尔森只是一位邪恶的天才。

你也可以

以上生命翻转的故事,个个令人动容。如果没有耶稣,这些恶棍、混蛋和人渣的生命就只能贱如草芥。还有更多你没有听过、没有读过或没有报道过的人,包括毒贩、黑帮份子、盗用公款的贪官、无家可归的流浪汉、同性恋者等等,他们皆因耶稣基督而得着了改变。

如果没有耶稣,生命毫无意义。莎士比亚借角色之口说:“生命充满了喧嚣与愤怒,毫无意义”。胡适说:“生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。”千百年来,无数哲学家、思想家和普罗大众都在追问:“生命的意义是什么?”“生命的意义与价值何在?”“人为什么要活着?”“我们为什么而活?”但是没有人能够给出答案。当今俗世,灰心失望的人们更加觉得人生没有意义,只好相信“好死不如赖活着”,既然“惟有饮者留其名”,何不“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。

然而如果你让耶稣走进你的内心,你就知道你的生命乃是上帝所造,你可以享受神的慈爱、享受神创造万物的美好,让生命活出耶稣的形象与样式,实现他在你生命中的美好计划。

如果没有耶稣,罪就不得赦免;如果基督没有来,你就得不到免罪的真自由。唯有基督可以洗清污点,涂抹不良记录;唯有他可以卸下罪的重担,帮你轻松向前。基督不仅能除掉你过去的罪恶感,还可以使你在现在和未来的生活中胜过罪。基督破碎罪的枷锁,将自由赐给酒鬼、毒枭和一切被情欲捆绑的人。

奥古斯丁是古代最卓越的知识分子,他博览知识,是第一流的雄辩家、逻辑学家、哲学家,但是他在作品中写道:他嫉妒那些单纯的基督徒,他们可以控制自己的情欲,把生命的主权交托给一双看不见的手,而他自己却是情欲的奴隶。奥古斯丁尚且如此,你又何尝不是!然而基督可以释放你,使你得自由。

如果基督没有来,也就没有永生的盼望,更不可能找到生命不朽的意义、永恒生命的确据。耶稣说:“我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”如果没有耶稣,阴暗湿冷的坟墓就是你必然的结局,墓穴之外别无盼望;如果基督没有来,死亡和墓穴就是你所有的未来。而耶稣为你带来生命的盼望:“复活在我,生命也在我”;“因为我活着,你们也要活着。”这是多么庄严而伟大的应许!当你离世之时,就不再有痛苦和忧伤、不再有磨难和眼泪,你从世上的罪、罪的惩罚和罪的力量中释放出来,在完美的环境中领受完美的生命。

如果没有耶稣,人生之路就充满神秘、死亡和无望,它们是缠绕你的网罗,通过罪挟持你的生命,让你感觉人生没有意义、前途没有希望、连生死也都无所谓。那是多么大的茫然无措啊!

但是没有关系,你也可以从头再来。你是否感觉自己曾在某处犯错,又不确定是在哪里,也不知道如何去改正错误?那就是你美好的“重新开始之地”!你所犯的一切错、有过的一切痛、所有的忧愁、所有的自怜都可以丢到九霄之外,像一件破烂不堪的的旧外套,永远也不要再穿上。

你只要和耶稣建立个人关系,便可以找到这处美好的“重新开始之地”,就像奥古斯丁、渊田美津雄和科尔森一样,重新经营你的人生。耶稣是你的密友,他爱你至深,甚至愿意为你上十字架;耶稣是你的弟兄,他亲身担当你的罪,扛起你应受的惩罚。他全然付出所有代价,并且赐给你饶恕的恩典。只要相信他、依靠他,你就能白白得着救恩,享有丰盛的永恒生命。

或许你觉得自己乃是义人,从来也没有做错什么;或者偶有小过,依靠自己的努力去修身养性也就行了。然而你可知道:你可以立志行善,只是无法掌控自己,因为人心比万物都诡诈,肉体之中从来没有良善,你无法依靠“修身齐家”来摆脱人生的烦恼、成就完美的人生。除了耶稣基督之外,没有人是完美的;靠自己必会迷失,依靠自我奋斗找不到永生。

耶稣被钉死在十字架时,他说要赦免罗马兵丁,因为他们并不明白自己的行为。他对你更是如此,他愿意为你免去还不清的债,把你所有的过错都一笔勾销,让你变得像他一样圣洁,而你不需要做任何事,只需要相信他。那么,你为什么不邀请他进入你的人生,让他朝朝暮暮与你同行,开启你人生中最美好的冒险旅程呢!