耶稣既是完全人,又完全是神。

“你怎么这么没有逻辑?有点理性好不好!”不信者说。

我回答道:“上过中学吧,知道波粒二像性吗?”波粒二象性指的是,以经典力学来看量子力学,微观粒子会同时显示出经典上的波动性与粒子性。

耶稣是人无需论证,历史上有明确记载。虽然现今来看,古人似乎计算错误,耶稣可能是出生于公元前6-4年、生日可能不是12月25日、去世时可能并不是33岁,但这些细节并不妨碍耶稣的历史性,毕竟他在世时只是一个小地方的小木匠。至于那种“耶稣是虚构人物”的谬论,不过是怀疑论者和无神论者的无端臆想,不值一哂。

一、鸭子测试

为什么耶稣是神?首先可以使用“鸭子测试”:如果你看到一只鸟,它看起来像鸭子、游泳像鸭子、叫声像鸭子、走路像鸭子,那么它就是一只鸭子。耶稣的言行举止都像神,所以他就是神。

耶稣曾经多次宣告他是神。根据约翰福音的记载,耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56) 犹太人说他胡扯,老祖宗亚伯拉罕生活在2000多年前,你连50岁都没有,怎么可能见过他!耶稣回答道:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”(约8:58)

这里的中文“有了我”翻译不够准确,对应的英文“I am”,在希腊文中是“ἐγώ εἰμι”,也就是希伯来文的“YHWH”,这正是神的自称。在出埃及记中,神荆棘中向摩西显现时,就曾经自我介绍说“I am who I am”,神的名字耶和华(Jehovah),就是源于希伯来文的“YHWH”。所以耶稣说“I am”,就是明确的神性宣称。

耶稣还宣告他与父合一,他说:“我与父原为一。”(约10:30) 这就是说,耶稣宣称他与父具有同一性质和本质,人们应该像相信父神那样相信他。在当时的犹太人看来,这是极大的僭越,因为只有神自己才能这样宣称,所以他们拿起石头来要打他。

有一天,耶稣问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16) 耶稣并没有丝毫谦让,反而表扬了彼得。当犹太人审讯耶稣时,他沉默不语,一句话也不回答;但当大祭司问及他的身分时,他毫不含糊地宣称他就是神儿子基督:“你们必看见人子,坐在那权能者的右边驾着天上的云降临。”(可14:62) 大祭司十分愤怒,带头定了死罪。犹太人杀害耶稣的唯一理由,就是因为耶稣自称为神。

耶稣还接受门徒的敬拜。耶稣在船上平息风浪后,门徒敬拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:33) 耶稣没有拒绝他们的敬拜,说明他接受自己的神性身份。耶稣复活后,多马表示疑惑不信,耶稣让他摸手探肋,多马说:“我的主,我的神!”(约20:28) 耶稣并没有纠正他,而是接受了这一称呼,并说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

耶稣讲道传福音的过程中,也通过诸多神迹宣示,他拥有神的权柄。他医治无数人的疾病,他洁净长大痲疯的,使瞎眼的重见光明,让瘫痪38年的瘫子站起来行走,他对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(可2:5) 赦罪表明耶稣正在行使神的权柄,因为只有神才能赦免罪过。

他用五饼二鱼使五千人吃饱,他在海上行走、平息风浪和海,门徒们惊奇地问:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”(可4:41)

耶稣还赶出附在人身上的污鬼,让寡妇儿子和拉撒路死而复活。而最重要的,是他让自己从死里复活。耶稣受死埋葬后,第三天从死人中复活,多次显现在人间,他的亲人、使徒和500多位弟兄都亲眼见证。

耶稣还在一些看似普通的言行中,体现了他是神的境界。当罗马兵丁正将耶稣钉死在十字架时,耶稣的话非人的境界所能及:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(加23:34) 他作为门徒的老师,反倒替门徒洗脚,他告诫他们:“我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)

耶稣是神,证据也来自很多见证。首先是他在天上的父,他受洗后,天空忽然开朗,圣灵像鸽子一样落在他的身上,天父从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

耶稣的肉身母亲是童女马利亚。当天使告诉马利亚,她将从圣灵感孕生下耶稣时,马利亚刚开始非常惊慌。没有人相信童女可以生子,她也不能相信;何况她与约瑟尚未结婚,如果突然怀孕生子,岂不是淫乱,要被人用石头打死?但马利亚顺服了神的旨意,而约瑟在一阵慌乱之后也顺服照办了。在世人看来,淫妇马利亚让丈夫戴了“绿帽子”,如果他们不相信耶稣是圣灵感孕,就无法忍受流言蜚语和奇耻大辱,耶稣恐怕就无法降生。

耶稣的第一个神迹是水变酒。当时,耶稣和母亲参加结婚宴席,但不巧酒却喝光了。马利亚显然了解耶稣的能力,她径直走到耶稣跟前说:“他们没有酒了。”虽然耶稣推辞说“我的时间还没有到”,但马利亚深信耶稣一定会帮助,她的吩咐仍是那么简单明了:“他告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5) 结果,耶稣将六口石缸的水都变成了上等好酒。

按肉身说,施洗约翰是耶稣的表兄,他到处传讲“天国近了,你们应当悔改”,并在约旦河为人施洗。人们以为他是旧约预言的弥赛亚,他却明确声明:“我不是基督。”(约1:20) 还说他就是给耶稣解鞋带也不配。他的门徒跟随了耶稣,他不怒反喜,说“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。他知道耶稣是谁,他为耶稣作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:32-34)

耶稣的几个弟弟,在他传道时都像老家人一样是不信的。但耶稣复活后,他们却成为初期教会的核心,雅各还是教会的领袖,并称自己为“神和主耶稣基督的仆人”(雅1:11),将耶稣与神同等并列、称耶稣为主,显然是见证耶稣的神子身分。

耶稣的使徒也纷纷为他作见证。保罗说:“神将他升为至高,又赐他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:9-11) 彼得说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”(徒2:36) 第一位殉道的基督徒司提反,临死前呼喊说:“求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:59) 约翰在《约翰福音》中用生动的事实证明耶稣是神的儿子,并在书卷末尾写道:“记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

耶稣人生中的很多细节,都应验了旧约的预言,证明他就是弥赛亚,诸如:耶稣是犹大支派的大卫子孙;耶稣由童女怀孕而生;耶稣出生在犹大地的伯利恒;耶稣传道前有一位开路先锋;耶稣有大能行神迹奇事;耶稣骑驴进耶路撒冷;耶稣被朋友以30块钱出卖;耶稣钉十字架前被鞭打;耶稣死时骨头一根未曾折断;耶稣死后葬在财主的坟墓里;耶稣埋葬后第三天复活……300多处旧约预言逐一应验在耶稣身上,这根本是不可能的事,只能说“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)

二、道成肉身

道成肉身是指,神的道(Logos)成为人,即耶稣基督,他同时具有完全的神性和完全的人性,神的本质和人的本质在耶稣身上完美结合。道成肉身解释了耶稣基督的独特身份,以及他在救赎计划中的关键角色。

道成肉身在圣经中有明确依据。使徒约翰写道:“太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:1-14) 使徒保罗写道:耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)

道成肉身的神人二性联合是一种奥秘,超越了人类的理解能力,只能通过哲学和神学的方法予以勉强解释,如:运用亚里士多德的哲学概念,来说明神性和人性如何在基督的位格中共存;用救赎观来理解,因为耶稣是完全的神,他能够承受和胜过罪的惩罚,又因为他是完全的人,他能够作为人类的代表,承担人类的罪。

事实上,基督教在早期发展中面对了许多异端,它们对耶稣基督的神人二性提出过不同的观点,挑战了道成肉身的正统教义,例如:

1. 诺斯底主义(Gnosticism)

诺斯底主义是一个松散的思想体系,具有强烈的二元论,认为物质世界是邪恶的、精神世界是善良的。诺斯底主义者认为救赎是通过获得秘密知识而实现的。对于耶稣,他们认为耶稣只是一个灵性的存在,由于物质世界是邪恶的,诺斯底主义者否认耶稣有真实的人性,认为他只是显现为人而已,类似于幻影。

早期教父驳斥了诺斯底主义,如爱任纽在《驳异端》一书中,详细批判了诺斯底主义,强调耶稣是真实的神和人。圣经中也直接反对诺斯底主义的观点,强调耶稣的真实人性:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;凡灵不认耶稣,就不是出于神。”(约壹4:2-3)

2. 道西派主义(Docetism)

道西派主义是诺斯底主义的一种形式,主张耶稣的身体只是幻象,因此他并没有真正的肉体和人性。因此他们认为耶稣的受难、死亡和复活都是幻象,目的是为了揭示灵性真理。

早期教父伊格那丢在致士每拿人的书信中,强烈反对道西派主义,称这种观点为毁谤。圣经也强调了耶稣的真实肉身:“道成了肉身,住在我们中间。” (约1:14)

3. 阿里乌主义(Arianism)

阿里乌主义主张耶稣基督是受造物,而非永恒的神。他们认为圣子是有开始的,不是永恒的存在,他们相信圣子耶稣是上帝所创造的最高位受造物,不是与圣父同质同体的神。

教会召开尼西亚会议(325年),以解决阿里乌主义争议。会议制定了尼西亚信经,明确宣告耶稣基督是“真神的真神,受生而非被造,与父同质同体”。亚他那修作为阿里乌主义的主要对手之一,通过著作和辩论确立了耶稣的完全神性。

4. 亚玻里拿留主义(Apollinarianism)

亚玻里拿留主义主张耶稣基督没有完全的人性,认为耶稣的理性灵魂被“道”所取代,也就是说耶稣有人类的身体和动物的灵魂,但没有人类的理性灵魂,因为理性部分被神的道所取代。

教会召开君士坦丁堡会议(381年),谴责亚玻里拿留主义,重申耶稣具有完全的神性和人性。教父额我略·纳齐安强调“未被接受的未被救赎”,即耶稣必须具有完全的人性来救赎人类。

5. 聂斯托利主义(Nestorianism)

聂斯托利主义主张耶稣基督具有两个分离的位格,即神的位格和人的位格。他们认为圣母只生了基督的“人性”,因此玛利亚只能被称为“基督母”,而非“神母”。

教会召开以弗所会议(431年),谴责聂斯托利主义,宣告耶稣是一个位格(one person)具有两种本性(two natures),且确认玛利亚是“神母”。教父西里尔·亚历山大在与聂斯托利的辩论中,捍卫了耶稣基督的一位格教义。

6. 尤提基主义(Eutychianism)或一性论(Monophysitism)

尤提基主义主张耶稣基督的神性和人性在道成肉身时结合成一个单一的新本性,否认两种本性同时存在,也就是只有一种“混合的本性”。

教会召开迦克墩会议(451年),宣告耶稣基督具有神性和人性两种本性,这两种本性不混淆、不改变、不分离、不割裂(“四无”定义),并发布迦克墩信经,强调耶稣的完全神性和完全人性在一个位格中联合,且不损害任何一方的本性。

总之,道成肉身强调耶稣基督兼具完全的神性和完全的人性,而早期基督教面对的异端提出了关于耶稣基督本质的不同观点,通过一系列大公会议和教父们的辩护,基督教澄清、巩固和确立了耶稣基督的神人二性,不仅保护了基督教信仰的核心教义,也帮助教会在理解和解释耶稣基督的独特身份和救赎工作方面达成了一致。

三、三位一体

三位一体主张神在本质上是一、在位格上是三,即圣父(Father)、圣子(Son,耶稣基督)和圣灵(Holy Spirit)。

三位一体旨在表达神的统一性和多重性。统一性即一个本质(ousia),强调神在本质或实质上是一个,即只有一位神。这一本质是无形的、无限的、永恒的,三个位格共享同一个神圣本质。

多重性即三个位格(hypostases),三位一体中的每一位格(圣父、圣子、圣灵)都是独立的个体,有自己的意识和意志,但不是三个独立的神,三个位格之间存在着完全的和谐与统一。

圣经中并未明确出现“三位一体”,但三位一体的含义在圣经中是非常明确的,例如:

  • 耶稣在大使命中命令门徒:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19) 这里明确提到三个位格,暗示他们在救赎工作中的共同参与。
  • 耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约14:16-17) 这两节经文显示了三位一体的相互关系和功能区别。
  • 保罗在祝福中提到:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在。”(林后13:14) 这展示了三位一体在基督徒生活中的实际作用。

在历史上,三位一体与道成肉身一样,曾经遭到诸般异端的质疑和挑战,奥古斯丁、阿塔纳修等教父通过对圣经的解释和哲学分析,帮助教会确立和捍卫三位一体的教义。同时,尼西亚会议制定了尼西亚信经,明确宣告耶稣基督与圣父同质同体,即与父共享同一个神性本质;君士坦丁堡会议进一步澄清了圣灵的神性,确认了圣灵与圣父、圣子同质同体,反对当时质疑圣灵神性的观点。

三位一体是一个难以理解的奥秘,奥古斯丁使用心灵的类比来解释三位一体,他说:心灵包含记忆、理解和意志,这三者都是同一个心灵的不同方面。同样,圣父、圣子和圣灵是同一位神的三个位格。

理解三位一体,关键在于本质和位格的关系,即功能有别、本质相同,圣父、圣子和圣灵在救赎工作中有不同的功能角色,如圣父计划救赎、圣子实现救赎、圣灵应用救赎,但他们在本质上是完全相同的,没有任何差异。

在三位一体中,最可怕的异端是认为圣子耶稣是受造的,他不是永恒的神。事实上,圣子与圣父同质同体。

对于基督徒来说,三位一体是日常的信仰生活,祷告和敬拜中通常都采用三位一体的形式,如奉圣父、圣子、圣灵的名祷告。三位一体在救赎中各有角色,圣父计划并差遣,圣子道成肉身并完成救赎,圣灵施行并应用救赎于信徒。

总之,独一真神的独一性,体现在神在本质上是一、在位格上是三,耶稣基督是三个位格中的圣子。

四、生命见证

耶稣对个人生命的影响,在基督信仰中占有重要位置。基督徒相信,通过与耶稣的关系,人们的生命可以经历深刻的改变,不仅仅是精神上的转变,还包括情感、道德和行为上的转变。古往今来的无数基督徒,用生命见证耶稣是神。

1. 内心的平安和喜乐

耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27) 保罗说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)

许多基督徒在接受耶稣后,经历了内心深处的平安和喜乐。这种平安不仅在顺境中显现,更在逆境中使他们坚韧不拔。

2. 道德和伦理行为的转变

改变的行为和生活方式,是许多基督徒见证的核心。吸毒成瘾者、犯罪分子以及道德堕落者,在接受耶稣后经历了彻底的改变,成为社会的有益成员,活出基督的样式。

正如圣经里说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)

3. 生命的目的和意义

耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10) 许多基督徒在信仰耶稣后,感受到人生有了新的方向和意义,不再为短暂的世俗成就而活,而是追求永恒的价值和意义。他们相信神的话语,“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

4. 罪的赦免和新生

认罪悔改、相信罪得赦免和新生,是基督徒生命见证的重要部分。使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9) 基督徒感受到罪的重担被卸下、不再受罪的辖制,获得了自由和新的生命,开始追求圣洁和公义的生活。因为“耶和华说:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)

5. 与他人的和解与爱

耶稣教导爱人如己,他说:“我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44) “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

基督徒回转归向耶稣后,往往会经历与他人的和解与爱。他们学会原谅伤害自己的人,并积极地去爱和帮助他人,体现了基督的爱。

总之,耶稣既是完全人,又是完全神,这原本无需论证的。你若还说“耶稣是人是神无所谓,我反正不信神”,那你可以参考一下尼哥底母:作为犹太官员,尼哥底母不仅位高年长,学问也大、财富也多,却能谦卑地向耶稣请教,并在耶稣被迫害时为他辩护,在耶稣遇难后将他厚葬。尼哥底母为什么?理由只有一个:渴慕真道。