耶稣说:

“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21:22)

神当然会垂听你的祷告,并且作出回应。但你可能觉得,你祷告之后,很多时候并没有“得着”。

问题在于:神怎样回应你的祷告?你如何知道他何时回应?他总是以你期望的方式回应吗?

神会怎样回应祷告

祷告之后,神的回应可能会以多种形式显现,但每个人的经历都是独特的,回应的方式可能因人、因情境而异。

神迹式的干预和拯救

有时,神会出于仁慈和怜悯,以神迹式的干预来满足你的需要、将你从困境中解救出来。在你迫切需要神帮助的艰难情况下,神确实会给予帮助。在许多信徒的人生中,都经历过神以至高无上的主权介入,将人从痛苦、疾病、危险甚至死亡危险中解救出来。

这应该是你最希望的回应。神迹式帮助最容易,你不需要付出任何努力。但实在说,神采用神迹式的干预和拯救来回应你的祷告,这种情况非常少见。神今天仍在不断地行神迹,但神从未应许过:只要你祈求,他就会行奇迹。所以你不应该期望神理所当然会这样回应你。

带你经历考验和磨难

毫无疑问,神从来没有应许消除你生活中的所有考验和困难。神不会消除,但神会带领你度过难关。

因为苦难,你不希望神这样回应你的祷告,你希望他完全拯救你。但他为你设定的目标是灵命的成长,使你变得更像基督。苦难是化妆了的祝福,经历苦难之后的你,信仰更加坚定、更加持久。

耶稣早就做出了榜样,他通过他的苦难学会了顺从:

“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书 5:8-9 和合本)

神希望祷告成为你与他建立更深关系的手段,而不是魔法机,可以给你任何想要的东西。这意味着,在人生的考验中,你要永远信任他。

赐予智慧或洞察力

神在回应祷告时,许多时候会赐你智慧或洞察力,帮你更清晰地理解问题、找到解决方案,从而做出正确的决定。

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅各书 1:5-7)

你可以向神表达你的请求,但也要智慧地祈祷,按照你所知道的神的旨意去祈祷。如果你缺乏智慧,不知道他的旨意是什么,那就在祷告中去求问他。

引导你找到答案

当你为具体的问题或情况祈祷时,神会通过他人、环境或偶然的事件,引导你朝向某个方向、带领你做出某个决定。你求神帮你做某个事,他的回应可能是带领你去做,这时你就与神同工,成为他回应的一部分。

比如,你希望平息工作中一个混乱不堪的局面,问题特别棘手,在神引导你找到方向之前,你根本找不到解决方案。

又如,你需要为一个正在经历苦难或绝望的人代祷,神会引导你去安慰或帮助那个人;你为某个的期待康复的姐妹祷告,你可能引导你成为涂抹神治愈膏药的人。

神经常邀请人们参与他的工作。通过引导和指引你,神让你学会服侍、顺从或指导他人。通过祷告,你成为神回应的一部分,而你服侍中获得的经验又成为你的一部分。这就帮助你建立知识、信仰和品格,其实也是帮助建立神的国。

给予否定答复

有时,神用明确的“不”来回应祷告。这可能令人失望,但当听到明确的否定答复时,你需要谦卑地接受它,然后继续前进。梦寐以求的工作被拒了,追求的女孩没有选择你,中意的房子卖给了别人,祈祷多日的重病姊妹去世了……生活中充满失望,但你必须相信神的答案总是最好的。

神会因你的祷告做很多事,但有些事无论怎样祷告神都不会去做,因为它们根本不在他的旨意或计划之中。

其他回应方式

神也可能用其他一些方式回应你的祷告,例如:

  • 内心的平安
    神通过给你内心的安慰和平静来回应祷告,让你感到安宁。
  • 圣经的启示
    在阅读圣经时,某段经文特别触动你心,也是神回应祷告的方式。
  • 环境的变化
    神的回应体现在你周围的情况发生变化,如工作机会、关系的修复等。
  • 不满足的感觉
    神没有直接给予你之所求,让你感到不太满足,促使你更深入地寻求他的旨意。
  • 持续的挑战
    神的回应也可能是让你面临新的挑战,帮助你成长更多、更加依赖他。

神甚至可能采用某种方式直接回应,但这不是普遍的经历,且各人的经历和理解可能不太一样:

  • 内心的声音
    在祷告中或灵修时,有可能感受到神的直接指引,你内心的声音清晰地传达某种信息。
  • 异象或异梦
    某些情况下,神可能通过异象或异梦向人传达信息,这是圣经、尤其是旧约中常见的方式。
  • 圣灵的感动
    圣灵在你心中工作,引导你思考和决定,有时会有明显的感动或启示。
  • 环境的确认
    神有时通过特定的事件、环境的变化,来确认某种决定或方向。

如果神没有回应祷告

神从未应许立即回应祷告。实际上,神多数时候不会在你以为的时间里回应祷告。

神听到了你的每一个祷告,你请求神迅速提供帮助也并没有错,尤其是在你处于非常困难的情况下,但他通常都不会立刻回应,他的回应时间可能比你希望的要晚一些。

你一祷告,就能立刻得到神的回应,这是粗暴的错误假设,会造成骄傲的态度和虚假的希望。这也会造成误读神的回应,将人为的时间和事件解释为神的声音。

神会按照他的时间和方式来回应祷告,他会给你所需要的、而不是你想要的。你可以期待神带来更美的事情,但他未必会以你想要或期望的时间和方式。

要知道,神对你非常耐心,他垂听并回应你的祈求,帮助你的信心不断增长。你也应该对他非常耐心,因为他有更好的计划,他的时间很少按照你的安排。你需要恒切祷告、耐心等候,而不应总是期待立即得到神的回应——这是信心不足的不成熟表现。

大卫在遭到对手的残酷攻击时,耐心等候神,神就回应他的祷告:

“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”(诗篇 40:1-2)

耶稣曾经用坚持祷告的寡妇,告诫人要“常常祷告,不可灰心。”(路加福音18:1) 因为神是公义的、也是信实的,当答案还没有到来时,我们不应该绝望。所以,坚持不懈和耐心是祈祷的最佳方式。

如果神对你的祷告没有回应,你需要知道:神的沉默其实也是一种回应。沉默可能让你困惑不安,但这种回应也可以成为你灵命成长的机会。

  • 考验信心
    神的沉默是对信心的考验,促使你在没有明显回应的情况下,依然坚持信靠他。
  • 引导内省
    在沉默中,你可能被引导去更深入地思考自己的心态、动机和与神的关系。
  • 促进成长
    神希望通过沉默,让你成长、成熟,学会依赖他,而不是依赖他的回应。
  • 保持期待
    沉默可以让你学会在期待中等待,让你对神的计划保持开放的心态。
  • 神的旨意
    神的沉默也可能意味着他有更深的旨意或计划,超出你的理解范围。

要知道,甚至耶稣的祷告,神也并不是全都回应。他在客西马尼园忧伤至极,俯地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26:39) 他在十字架上大声呼叫说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(马太福音27:46) 他的祷告没有得到回应,他担当了多人的罪。但他在十字架上说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34) 神却回应并应允了这个祷告。神本不应拒绝他儿子的祷告,但因着他的救赎计划,耶稣必须独自经历十字架。

你没有感受到神的回应

当你觉得神沉默的时候,也有可能其实神有所回应,但是你没有感受到他的回应。存在多种原因导致你感受不到神的回应:

  • 内心的干扰
    焦虑、忧愁、压力等负面情绪,可能使你难以专注,无法清晰地感知神的声音。
  • 外界噪音
    现代生活的繁忙和信息轰炸,让你常常心烦意乱,难以静下心来倾听神的声音。
  • 缺乏敏感度
    神的声音可能很小,你对神的声音不够敏感,需要更多的操练和领悟。
  • 期待不切实际
    如果你对神的回应有具体的预设,比如特定的方式或时间,就可能会感到失望,并错过其他形式的回应。
  • 不理解神的方式
    神的回应有时是间接的、微妙的,并不是你所期待的直接沟通,这会让你感受不到他的回应。
  • 灵性状态
    个人的灵性状态,如罪的困扰或、神的关系疏远,会影响感知神回应的能力。

如果感受不到神的回应,不可气馁、不要焦虑,持守信仰、保持耐心是关键。神的时间和方式可能与你的期待不同。

  • 保持信心
    即使神真的沉默,也要相信他的存在,相信他关心你的生命。
  • 保持耐心
    神的回应有时需要时间,而等待的过程也能帮助你成长。
  • 恒切祷告
    继续祷告,并尝试不同的方式,比如默祷、书面祷告和唱诗赞美,保持与神的亲密联系。
  • 反思内心
    自省,反观是否存在影响与神关系的因素,如罪、焦虑或不信,并寻求悔改和内心的清洁。
  • 寻求智慧
    通过阅读圣经、与属灵导师交谈和参加教会活动,寻找更深的理解和启示。
  • 注意环境
    留意周围的变化、发生的事情,神的回应有时会以微妙的方式显现。

错误的期望和做法

在祷告中对神怀有错误期望、采用了错误的祷告方式,会对生活和信仰造成严重破坏。

假定知道神的旨意

祷告中的最常见错误,是你假定已经知道神的旨意,比如:你确信神希望你得到这份工作;你确信神希望你嫁给喜欢的男孩;你确信神希望你得到一所房子、一辆车……所以你祈祷,其实是假定神已经同意你的想法。

为神在圣经中应许的事情祷告非常正确,但祈求神没有应许的事情简直就是赌博。你可以相信他会拯救你,但你不能指望大房子、好车子、理想的工作、完美的健康、完美的婚姻、完美的孩子。神承诺满足基本需求,但不应要求他给予具体的物质祝福。没错,你总是可以祈求任何具体的东西,但永远不应认为这是他的旨意。

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约翰一书 5:14-15)

总是期待神迹

神当然能行奇迹帮你摆脱离困境,当神为你行神迹时你当然会感到高兴,当你处于困境或危险之中时你当然迫切需要神迹。

然而,你永远不能期待所有事情都会有神迹。你在圣经中读到神行神迹拯救他子民的各种故事,就期盼每次祈祷时都发生类似的神迹,这显然是不可能的。神确实命令你祈求他的指引和拯救,但最重要的是,他希望你在信仰、知识和智慧上成长。

奉耶稣的名祷告

耶稣说:

“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14:14)

但是,在祷告结束时加上“奉耶稣的名”,并不能肯定得到你所祈求的东西。耶稣的承诺意味着,信靠他是与父神关系的基础,应该通过他向天父提出请求,但“奉耶稣的名”并不会自动使你的请求成为神的旨意。

凭感觉判断神的回应

有些基督徒习惯用想法和心中的感觉,来判断神对祷告的回应,甚至依赖祷告后脑海中的第一个念头。神当然可以通过这种方式向显明他的旨意,但他从未应许他一定会通过这种方式来回应祷告,圣经中也没有足够好的例子可以支持这种做法。因此,依赖感觉作为判断神回应的方法很不明智。人的想法很容易上当受欺骗,魔鬼对此也非常了解。

如何判断某种感觉是否来自神?唯有通过查考圣经和寻求属灵的智慧。

掣签

在圣经中,神的旨意有时是通过掣签来决定的。例如,使徒们用掣签选出了犹大死后的替代者。圣经记载了这类历史事件,但从来没有解释过为什么采用这种方法。事实上,这是古代的文化习俗,神采用它是因为人需要,人期待用这种方法得到答案。

毫无疑问,神今天仍然可以用这种方法来回应祷告。但是,通过掣签来了解神的旨意,却是很不明智的,因为神从未命令任何人这样做。如果死板应用圣经中的历史做法,那么今天也可以用石头打死罪人,但肯定不会、也不能这样做。

为答案明确的事情祷告

你有时可能会为已有答案的事情祷告。急需用钱,你能去偷、去抢吗?不能,十诫早有答案。你应该与非信徒结婚吗?不该,这是在质疑神,因为圣经已经给出答案。准备去做危险和愚蠢的事情之前,你可以祈求神的保护吗?不可,这叫做试探神。

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书 6:7)

所以,千万不要自欺欺人,很多时候神已经给出了答案。祈求圣经中明确禁止的事情,那就是自欺欺人。